【招生简章】2014年新闻传播在职研究生招生简章 您当前的位置: 首页 > 教育培训 >

【招生简章】2014年新闻传播在职研究生招生简章

时间: 2013年09月07日 阅读:

一、 山东大学文学与新闻传播学院简介

【山东大学苏州研究院】山东大学是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一,素以文史见长。山东大学苏州研究院成立于2012年5月,是山东大学与苏州市共建的高水平产学研合作平台,作为山东大学直属事业单位,研究院致力于打造立足苏州,辐射长三角的高层次人才培养基地,高水平科学研究基地,高科技成果转化基地。目前在苏州地区主要开展涵盖短期培训,本科、硕士研究生、博士研究生教育在内的教育培训项目。

【文学与传播学院】 文学与新闻传播学院在百年山大的发展历程中一直占有重要的地位。二十世纪三十年代,杨振声、闻一多、舒舍予、梁实秋、沈从文、游国恩等一批大师,学者和著名作家云集本院,为山东大学的校史增添了光彩;建国之初,著名学者王统照、冯沅君、陆侃如、高亨、萧涤非、吕荧等先后执教本院,进一步奠定了山大以文史见长的传统。新时期以来,学院在教学、科研和学科建设等方面又取得了长足发展,现有教授39人,副教授28人,博士研究生导师27人,硕士研究生导师54人,已经形成了学科健全、学术梯队分布合理、教学质量优秀、学生工作异彩纷呈的良好局面。

1981年国务院恢复学位制度,学院首批获得硕士与博士学位授予权。1997年获得中国语言文学一级学科博士学位授予权。2011年获得新闻传播学一级学科博士学位授予权,是全国第七个获得新闻传播学一级学科授予权的学校。

【新闻与传播学科】新闻传播学专业是我院优势学科之一。该专业始建于20世纪60年代,是国家教育部批准的山东省第一个新闻传播学专业硕士点,也是目前山东省唯一的一级学科硕士学位授予单位。新闻学有新闻理论研究、广播电视研究、报业集团研究等方向,传播学有传播学理论与实践、广告学理论与实践等方向,设计艺术学有展示设计、广告艺术方向。在国内交流合作方面,我们还聘请了复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、山东大众报业集团、山东电视台等单位的兼职教授14人。

新闻传播学专业师资力量强,科研水平突出。现有教师中95%具有博士学位,80%具有从事过博士后研究,70%的教师具有海外留学经历,大批年轻教师分别从美国、英国、法国、澳大利亚等国留学归来,与国际最顶尖的美国密苏里大学新闻学院、俄亥俄大学电传学院等学院保持密切的关系。可推荐学员出国进修。

二、 招生专业及研究方向

新闻学:①新闻理论②新闻史③新闻业务④广播电视新闻研究

传播学:①传播与创意产业②广告理论与实务③电影电视与新媒介④出版发行

三、 报名对象

●申请同等学力硕士学位需要本科毕业(需要有学士学位)工作满三年;

●暂未取得学士学位或工作年限不满三年者可先报名课程班,条件满足后再行申请学位;

●研修且无申请硕士学位需求的学员可放宽至大专学历。

四、 师资力量及课程设置

研究生课程班将由文学与新闻传播学院资深教授、副教授任教;

学员共计修学分33个学分以上:13门必修课和选修课,2门公共课(英语和政治)

五、 上课时间地点

【上课地点】山东大学苏州研究院

(苏州市工业园区林泉街377号公共学院5号楼)

【上课时间】课程学习阶段为两年,一般在节假日和周末上课。(上课具体时间可根据学员的情况灵活安排)。根据国家学位办规定,必须在5年内完成全部课程考试且成绩合格

六、 相关证书

研究生课程进修班学员修满学分、成绩合格者准予结业,颁发结业证书

对于符合同等学力申请硕士学位条件者,可根据山东大学有关规定以同等学力申请硕士学位。届时可按学校学分认定的有关规定对所修课程和所交学费予以认定。对修满培养方案规定的学分、通过全国同等学力统一考试、学位论文答辩合格、符合学位授予条件者,可以授予山东大学硕士学位。(注:必须在5年内完成全部课程考试且成绩合格)

七、 项目流程

课程班学习——注册入学——通过全国统一考试——论文撰写与答辩——获得学位

八、项目优势

●名校学位,名师授课。山东大学作为教育部直属的重点综合性大学,是“985”和“211”工程重点建设的高水平大学,素以“文史见长”,在人文社科领域历史悠久,名人辈出,教学和科研实力雄厚,参加该项目并按规定完成学位申请要求的学员可获得与全日制在校硕士相同的学位证书。该项目全部课程师资由山东大学具有研究生授课资格的教授、副教授担任,师资力量雄厚,培养方案健全。

●免试入学,流程清晰。凡报名课程班学员可免试入学,报名后即可参与课程学习,学位攻读流程清晰简洁。在课程学习、注册入学、参加统考、论文答辩等环节进行跟踪辅导。

●学习方便,通过率较高。该项目所有课程学习阶段均在苏州当地完成,利用周末和节假日上课,不影响正常工作;课程阶段会组织学科串讲和英语辅导,提高学员全国统考通过率。

欢迎来电咨询和索要相关培养方案!

九、 联系方式

山东大学苏州研究院 教育培训中心

联系人:刘老师

联系电话:0512-62898859-8005;18013101955