【生物医药】张友明教授团队介绍 您当前的位置: 首页 > 科研发展 > 科研团队 >

【生物医药】张友明教授团队介绍

时间: 2016年07月14日 阅读:


张友明

张友明,山东大学微生物技术国家重点实验室主任,国家第十批“千人计划”特聘教授(2014年)。在德国工作期间,发明了DNA重组工程和直接克隆技术,解决了世界性难题,成为这一领域的国际领军人物。

建立以基因工程技术为核心,研究与应用相结合的研究开发及公共服务平台,培养该领域高层次科技领军人才,拓展研究方向和应用领域,提高研发能力,最终建成对外开放的生物医药研究平台;并将在苏州独墅湖科教创新区开展“益生菌中表达抗肿瘤化合物埃博霉素的应用研究”项目,通过现代分子生物学手段,利用的Red/ET基因重组技术和直接克隆技术在大肠杆菌E.coli Nissle 1917异源表达抗肿瘤化合物埃博霉素,之后通过试验,确定该工程菌株对对不同肿瘤的治疗效果,以及最佳用量和最佳给菌方式。申请发明专利1项,申请实用新型专利1项,发表论文3-5篇;培养博士生1-2名,硕士生2-3名;项目成果在苏州傲美生物科技有限公司实现应用。



网站首页 | 关于我们 | 科研发展 | 创新创业 | 产业发展 | 教育培训 | 国际合作 | 校友中心 | 联系我们