研究院3项市级科技计划项目通过验收 您当前的位置: 首页 > 新闻动态 >

研究院3项市级科技计划项目通过验收

时间: 2015年12月25日 阅读:

1225日,由我院承担的苏州市科技计划项目“离网型磁悬浮垂直轴风光互补小型电站效率和可靠性研究”、“医用钛表面多尺度生物相容性转化膜的关键技术基础研究”、“变压器绕组光纤温度在线监测与预警系统”顺利通过专家会议验收。

来自中科院苏州医工所、中科院苏州纳米所、东南大学、江南大学、南京工程学院等单位的专家组成的验收专家组,听取了项目组的汇报,并通过现场审核、质询评议,一致认为项目完成了合同规定的指标,成果突出、效益显著。

项目成果在各研究领域均属国际先进,并形成多项专利。其中“离网型磁悬浮垂直轴风光互补小型电站效率和可靠性研究”项目研制了3kW高效、高可靠性磁悬浮垂直轴风光互补离网型发电装置,目前样机运转良好,风机效率高于80%,此装置未来可应用于救灾工作中,作为灾区供电线路中断时的备用通信电源使用,将产生巨大的社会效益。

“医用钛表面多尺度生物相容性转化膜的关键技术基础研究”项目形成的化学转化膜技术应用于钛植入体的表面改性的理论成果,为发展高性能、高质量的生物医用植入材料提供技术支撑,对人体骨组织置换、器官替代材料的开发具有指导意义。

“变压器绕组光纤温度在线监测与预警系统”项目设计的光纤光栅温度传感器,能够及时发现变压器故障,降低变压器维修费用,减少断电损失,提高变压器寿命,目前已应用于电力、采矿等行业,未来将进一步提高变电站自动化水平。


网站首页 | 关于我们 | 科研发展 | 创新创业 | 产业发展 | 教育培训 | 国际合作 | 校友中心 | 联系我们