院长致辞 您当前的位置: 首页 > 研究院概况 > 院长致辞 >

院长致辞

时间: 2016年05月12日 阅读:



泰山之巍,扬孔孟明德至善

太湖之美,融吴越乐山若水。

山东大学是一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学之一。山东大学秉承“为天下储人才”、“为国家图富强”的办学宗旨,践行“学无止境,气有浩然”的校训,踔厉奋发,薪火相传,形成了“崇实求新”的校风,百年来为国家和社会培养了40余万各类人才,为国家和区域经济社会发展做出了重要贡献。山东大学拥有精良的教学科研平台,本科生和研究生层次教育涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类,是中国目前学科门类最齐全的大学之一,在综合性大学中具有代表性。近年来山东大学实现了跨越式发展,各项事业均达到了前所未有的高度。学校的综合水平和办学质量明显提升,国际影响力显著增强,目前有15个学科的学术影响力和贡献能力进入ESI世界排名前1%(名列国内高校第八位)。

苏州市地处长江三角洲地区,历史悠久,是我国首批24个历史文化名城之一,千年以来,一直我国经济富庶的繁华之地。现代苏州经济发达,各项社会文化事业优势突出,是我国最具影响力和竞争力的城市之一。山东大学苏州研究院成立是百年山大走进美丽富饶的苏州、走进长三角的重要一步,由此掀开山东大学与苏州市全面合作的崭新篇章,也必将载入校地协同创新、互利共赢的史册。

成立苏州研究院是山东大学深思熟虑的结果,主要基于四个方面的考虑:一是扩大山东大学影响力,提升服务社会、服务区域经济社会发展的能力;二是创新高等教育办学模式,丰富山东大学人才培养、科学研究、创新创业体系;三是促进齐鲁文化与吴越文化的交流和创新,推动文化事业的发展;四是借助苏州经济发达、国际化程度高、人才密集的优势,聚集大师级人才,搭建科研大平台,培育产业大项目。

山东大学苏州研究院是学校出资在苏州注册的事业法人单位,是学校在当地的功能延伸,兼备市场化运作机制,受学校与地方双重领导。研究院将充分利用学校的文化、人才、教育、科研、品牌优势,致力于将研究院打造成为辐射长三角地区的高水平科学研究基地、科技成果转化基地、高层次人才培养基地,逐步在纳米技术、生物医药、高效节能技术、新能源、智能控制、云计算、互联网技术等相关领域培育一批具有国际竞争力和广阔市场前景的高水平科学技术研究和产业化项目。

研究院同仁将谨记山东大学宗旨和校训,勠力同心,脚踏实地,全力做好科学研究与成果转化、创新创业与产业发展、人才引进与培养、国际交流与合作、文化交流与创新、校友联系与服务等工作,将研究院各项事业推向新的高度。




  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
网站首页 | 关于我们 | 科研发展 | 创新创业 | 产业发展 | 教育培训 | 国际合作 | 校友中心 | 联系我们