山东大学2023年触摸文明魅力——中华传统文化体验暑期学校正式开课

时间: 2023年07月24日 阅读:

724日,由共青团山东大学委员会,山东大学本科生院,山东大学学生就业创业指导中心,山东大学创新创业学院和山东大学苏州研究院共同举办的“触摸文明魅力——中华传统文化体验暑期学校课程正式开课,来自济南、威海、青岛三地14个学院的学生从全国各地奔赴而来,齐聚苏州,共同开启为期一周的文化之旅。

欢迎仪式上,同学们依次做自我介绍,或引用诗词名言,或分享有趣故事,在轻松欢快的氛围中,与伙伴们分享“名字的含义”,打破生疏,拉近距离,增进友谊。随后的概论课上,课程负责人徐杰围绕“课程模式”“文明与文化之辨”以及“传统文化的传承与创新”展开授课,启发同学们领会理解中华文明的内涵和核心价值,引领同学们发掘探寻中华传统文化之美。下午,苏州大学艺术学院教授王言升带来《文化产品创意设计》专题讲座。他就文创产品发展背景、文化创意产业定义、文化创意产品概念等方面进行了深入清晰的解读,通过详实的案例分享,让同学们对文创设计有了更全面深入的认识,对优化文化创新项目有了更多启发。

本次课程吸引了近200名山东大学在校学生报名参加,通过层层选拔,共有40名学生入选最终名单。接下来的一周,同学们还将参加多场形式多样、内容丰富的文化活动,领略中华文明的独特魅力,感受中华传统文化的博大精深,实践传统文化的传承与创新。

【作者:杨欣悦 图:张雯斐 编辑:杨欣悦 审核:王琼】