山东大学2023年苏州触摸文明魅力——中华传统文化体验暑期学校顺利结业

时间: 2023年07月31日 阅读:

729日,山东大学2023年苏州触摸文明魅力——中华传统文化体验”暑期学校项目举行结课仪式。苏州独墅湖科教发展有限公司院校工作部总经理雷琰,瑞源医药科技(苏州)有限公司总经理吴文慧,山东大学苏州研究院副院长郝立群,课程负责人、山东大学苏州研究院副院长徐杰出席结课仪式并担任评委。

结课展示环节,九支项目团队围绕项目的文化特点、创新性、产品应用场景等方面依次进行项目介绍和学习成果汇报。评委嘉宾对每个项目进行点评和提问,并对项目后续的提升和优化提出了指导建议。活动中,徐杰寄语同学们要勇于创新,结合专业特长,立足实际,为推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展注入青春动能,让传统文化在当代也熠熠生辉。

经评审,遗韵拓新项目组、梦寻苏七月项目组和文明守望者项目组获得前三名。评委嘉宾分别为获奖队伍颁发荣誉证书。

本次暑期课程依托山东大学厚植齐鲁文化沃土的资源优势,发挥苏州研究院对接吴越文化的桥头堡作用,设计了专题讲座、文化体验和项目式实践等学习形式,引领同学们深刻感悟中华文明的精神内涵,增强文化自信和文化创新意识。课程期间,同学们先后聆听了“文化产品创意设计”“漫谈茶文化”“苏州诗咏与吴文化”“文人艺术与‘苏作’”等专题讲座,实地走进山东大学苏州研究院、若态科技,感受现代科技与传统文化融合发展,倾听“流量IP”打造背后的故事;来到东吴茶室,在品茗论道中,体悟茶文化,理解文明互鉴;到访苏州博物馆、苏州园林博物馆,在光影几何间,感受现代与传统的交相辉映;去往苏式花窗博物馆、苏绣小镇,对话非遗传承人,近距离领略大师风采,并亲手拼插花窗、尝试刺绣,探究非遗技艺。

山东大学触摸文明魅力——中华传统文化体验暑期课程已开办5年,连续两年荣获山东大学暑期学校优秀项目。累计开展40余场国学课程、讲座,通过阐释、传播中华优秀传统文化,激发同学们热爱中华传统文化,提升文化素养,引领同学们投身文化产业创新实践,更好实现人生价值,为推动文化繁荣、建设文化强国贡献山大力量。

【作者:杨欣悦 图:张雯斐、杨欣悦 编辑:杨欣悦 审核:王琼