山东大学2024年苏州“触摸文明魅力——中华传统文化体验”暑期学校项目圆满结课

时间: 2024年07月30日 阅读:

7月27日,山东大学2024年苏州“触摸文明魅力——中华传统文化体验暑期学校项目举行结课仪式,来自济南、青岛、威海22个学院的学生齐聚苏州,在一周的时间里,共同探寻文化瑰宝,体验传统文化,实践文化“两创”。

在结课展示环节,六支项目团队参加路演竞秀,围绕文化创意项目和文创产品开发进行项目设计,依次进行项目展示和学习成果汇报。经评审,文化创意产品项目——“苏韵雅藏”、中文教学项目——“一键游”和文创定制APP项目——“赏学纪”获得前三名。

活动中,课程负责人、山东大学苏州研究院副院长徐杰寄语同学们要以开放的心态和创新的思维,激活中华优秀传统文化的时代生命力,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,涵养浩然正气,增强文化自信,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出新的山大贡献。

课程期间,同学们先后聆听了“繁荣发展文化产业,实践文化遗产保护”“东方美学设计”“江南传统园林”等专题讲座,实地走进山东大学苏州研究院、若态科技公司,感受科技赋能文化融合发展,倾听“流量IP”打造背后的故事,探索文化创新无限可能;在美妙的茶艺表演中品茗论道,探讨茶文化蕴含的精神内涵与哲学思想;到访苏州博物馆,在几何光影间,感受现代与传统的交相辉映;去往状元博物馆,重访潘承洞老校长故里,领悟厚德善学的精神,传承发扬“心有大我、至诚报国”的信念和情怀;在李良济国药馆、苏式花窗博物馆、苏绣小镇,亲手制作香囊、拼插花窗、尝试刺绣,对话非遗传承人,探究非遗技艺,开阔了视野,提升了认识,加深了对中华文明核心价值的理解,更加坚定文化自信。

山东大学《触摸文明魅力——中华传统文化体验》暑期学校项目由山东大学苏州研究院与苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州独墅湖科教发展有限公司、共青团山东大学委员会、山东大学本科生院、山东大学学生就业创业指导中心、山东大学创新创业学院联合举办,至今已经连续开办6年,组织体现山东大学特点、区域发展特色的国学讲座、课程、活动近50场。引导同学们探索、体悟中华优秀传统文化蕴含的思想内涵和人文道德精神,培养、提升东方审美文化意趣,及在文化产业领域开展创新创业的能力与素质,为实践优秀传统文化传承与创新,推动文化繁荣、建设文化强国贡献山大力量。

【作者:杨欣悦 编辑:杨欣悦 审核:董慧敏】