山东大学2024年触摸文明魅力——中华传统文化体验暑期学校正式开课

时间: 2024年07月22日 阅读:

7月22日,“触摸文明魅力——中华传统文化体验”暑期学校课程正式开课,来自济南、威海、青岛三地22个学院的学生相聚姑苏,共同开启为期一周的文化之旅。

欢迎仪式上,同学们依次行作揖礼并做自我介绍,在热烈的讨论中集思广益、迸发灵感,设计出了各具特色的队名、口号和团队海报,在欢声笑语中增进友谊,彼此熟悉。

概论课上,课程负责人、山东大学苏州研究院副院长徐杰以“文明与文化之辨”作为切入,解读课程目标,启发同学们探索、体悟中华优秀传统文化蕴含的思想内涵和人文道德精神,引领同学们发掘探寻中华传统文化之美。

随后,苏州非遗办副主任王燕带来《繁荣发展文化产业,实践文化遗产保护》主题分享。她围绕“非物质文化遗产是什么”“非物质文化遗产的类型及特点”等内容,结合丰富详实的案例,解读如何平衡非物质文化遗产保护与创新,探索以数字化赋能优秀传统文化传承新模式,启迪智慧、开拓思维。

下午,苏州大学艺术学院张薇老师作《艺以载道——东方美学与设计理性》主题讲座。张薇从“设计美学”的概念引入课程,分享东方美学“自然和谐共生”的特点,阐释如何以东方美学元素赋能当代造物设计,启发同学们探寻生活中蕴含的东方传统美学样态,提升东方审美意趣。

山东大学“触摸文明魅力——中华传统文化体验”暑期学校由山东大学苏州研究院与苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州独墅湖科教发展有限公司、共青团山东大学委员会、山东大学本科生院、山东大学学生就业创业指导中心、山东大学创新创业学院共同举办。接下来的一周,同学们还将参加多场形式多样、内容丰富的文化活动,领略中华文明的独特魅力,感受中华传统文化的博大精深,为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展激活动能,实践传统文化的传承与创新。

【作者:杨欣悦 编辑:杨欣悦 审核:董慧敏】