校领导访问苏州,推动校地合作

时间: 2024年07月19日 阅读:

7月17日,山东大学党委副书记陈宏伟一行访问苏州,推动校地合作。苏州市委常委、宣传部部长金洁会见陈宏伟一行。

陈宏伟一行首先到塘北遗址和金城新村遗址考古成果展参观,了解苏州地域文明探源和城市考古成果。金洁表示,山东大学文史见长、学科门类齐全,期待苏州与山东大学深化校地合作,拓展合作内涵,汇聚文化合力,促进科技与文化贯通融合,共同讲好中国故事。

随后,苏州市委宣传部常务副部长、市新闻出版局(市版权局)局长黄锡明主持召开了座谈会。座谈会上,陈宏伟介绍了山东大学概况和学科特色。他提出,希望校地双方探索拓展更深层次、更宽领域合作,同频共振、守正创新,以科技赋能文化传承,交流互鉴、深化务实合作,不断开创校地协同发展、合作共赢的新局面。

黄锡明表示,山东大学与苏州市有着深厚的渊源,积累了良好的合作基础,未来合作空间广阔、前景美好,希望双方在文化赓续、科技考古、科普教育等方面进一步深入合作,将山东大学科教资源优势和苏州产业优势紧密结合,加快推动校地合作落到实处,携手打造校地合作新典范。

调研期间,陈宏伟一行前往苏州研究院考察并指导工作。陈宏伟强调,苏州研究院要发挥好“桥头堡”作用,推进高水平科学研究及成果转化平台建设,以科技手段为文化传承创新发展注入新动能,为学校“双一流”建设和区域经济社会发展作出更大贡献。服务山东办公室副主任、合作发展部副部长、苏州研究院常务副院长王禄山表示,研究院将继续发挥桥梁纽带作用,凝心聚力、敢闯敢创,持续推进“有组织科研”的平台载体建设、深化多元合作,推动校地合作迈上新台阶。

陈宏伟一行参观了苏州文庙、苏州图书馆、章太炎故居等历史文化场所,参加了研究院党支部“廉洁自律守初心 悟史践行铭党纪”主题党日活动,重温历史、感悟廉洁精神。

活动前,考察团一行还参观了苏州博物馆、吴文化博物馆、苏州文投集团、苏州科技馆,增进对苏州丰富文化和先进科技产业的了解。相关双方代表共同表示,将进一步深化交流合作,强化协同联动,在文化、科技等领域创造更多卓越成就,打造新时代校地合作新标杆。

苏州文化投资发展集团党委书记、董事长陈龙,山东大学文学院党委书记郭春晓,工程训练中心党总支书记孙玉玲,考古学院副院长唐仲明,管理学院副院长黄潇婷,微生物技术国家重点实验室行政副主任张伶俐,博物馆(青岛)业务部主任王焕,苏州市委市政府有关部门负责人、山东大学及苏州研究院相关同志参加有关调研活动及座谈会。

【作者:杨欣悦 编辑:杨欣悦 审核:董慧敏】